Д-р Роберт Лей «Судьба — я верю!»

От переводчика: Д-р философии Роберт Лей занимал в Германии Гитлера несколько важных поостов. В частности он был заведующим организационного отдела НСДАП и руководителем, созданного в 1933 г. (на смену профсоюзам), Немецкого Трудового Фронта. Данная речь была произнесена 3 ноября 1936 г. «Фюрер всегда прав» — вот жизненный девиз, регулярно звучавший из уст д-ра Лея на протяжении всего существования Третьего Рейха.

Мы достигли огромных результатов за чуть более чем три года, которые находимся у власти. Я не думаю, что хватит этого вечера, чтобы перечислить все крупные успехи, которых мы достигли. Выделяются два обстоятельства: сегодня немец стал совершенно другим человеком! Будь то рабочий, ремесленник, крестьянин или представитель среднего класса, мы все совершенно новые люди! От прошлого сохранилось несколько пережитков, выступающие частью наследия. Со временем они отойдут. Обширная, большая и величественная масса нашего народа полностью изменилась. Они преобразились.

Посмотрите на рабочих! Посмотрите вместе со мной на немецкие заводы. Я мог бы многим в этом зале напомнить, что они думали три года назад, не только о своей партии или правительстве, но и о всецелом представлении жизни, об их представлениях о труде, о Родине, своём народе, своём обществе, или о социализме – обо всех этих вещах, которые всегда волновали человечество. Они должны будут согласиться с тем, что сегодня у них абсолютно иные взгляды.

Германия родилась заново. На последнем партийном съезде Фюрер сказал, а он всегда повторяет это, что для него самая удивительная вещь последних лет – это то, что люди изменились. Некогда была безнадёжность, сегодня – радость и уверенность, некогда имело место лишь всеобщее отчаяние, сегодня – возрождение и пробуждение. Некогда каждый был врагом своего соседа. Зависть, недоверие и ненависть были всюду; сегодня каждый старается сделать что-нибудь хорошее для другого, даже если иногда и со слишком большим рвением и энтузиазмом. Каждый хочет быть хорошим товарищем, верным, дружелюбным.

Я также говорил об этом в предыдущих выступлениях: не правда, что у нас больше нет забот, что каждый счастлив и у народа больше нет неприятностей и проблем. Нет, мы всё ещё сталкиваемся с большими проблемами и продолжаем находиться перед ними. Необходимость в жертвах может стать ещё значительнее, чем прежде. Необходимость труда, безусловно, более значима, чем прежде.

Мы не живём в раю, где ни у кого нет каких-либо проблем или стремления сделать что-либо, где нет никаких препятствий, усталости или трудностей. Вернее наоборот. Эти вещи даже более значительны, чем прежде, но тем не менее, люди снова обрели наслаждение от жизни, от своего общества и от того, что народ может совершенствоваться.

Сегодня немцы охотно приносят жертвы и радуются этому. Мы только теперь поняли смысл борьбы, а значит и жизни. Этот народ стал другим народом. Это наполняет нас радостью. Это дало нам позицию в жизни и радость от жизни.

Мои соратники немцы! Вторая удивительная вещь: этот народ обрёл руководителей! Вы, возможно, не поймёте меня, но вы, быть может, спросите: “Разве народ не всегда имел руководителей?” Конечно, всегда существовали государства и формы правления, общественные строи и типы экономических систем. Однако подлинно народное руководство абсолютно ново. Наш народ за прошедшие две тысячи лет, испытывал в этом недостаток. Наш народ действительно учреждал правительства и имел кайзеров, королей, герцогов, республики и другие формы правления. У нашего народа была каждая экономическая система. Рода деятельности, классы и прочее, приходили и уходили. Но народное водительство, чувство каждого, что кто-то заботится о нём, проявляет личную заинтересованность, является уникальным. Чувство каждого, сильно ли оно или ослаблено, что другие люди ответственны за него, что его проблемы – это проблемы руководителей, просто уникально.

Именно поэтому мы так сильно любим Адольфа Гитлера. Немецкий рабочий чувствует, как этот человек, наш Фюрер, день и ночь разрешает его проблемы. Этот тип народного руководства уникален. Мы требуем такого руководства. Мы не предадим его, мы не станем делиться им с кем-либо.

Немецкая нация и её душа принадлежат Адольфу Гитлеру и его партии.

Когда каждый предъявит полное требование на душу нации, не достаточно будет лишь поучения. Нужно также понять организацию. Важно создать организацию, которая включает каждого. Со стороны Вождя необходим верный инстинкт. Именно поэтому эти миллионы мужчин, руководители и начальники союзов, руководители и начальники ячеек, руководители местных отделов и все остальные, пришли из самых широких слоёв населения. Инстинкт является самым важным. Мужи должны быть способными понять чего хочет народ, каково движение его души. Они должны найти отклик, они должны найти верные слова, чтобы достичь души нации. Отношения – взаимны, и это не должно достигаться посредством разума, только через инстинкт. Раньше вожди не понимали этого вообще. Однажды люди рассмеялись над нами и сказали: “Чего хотят эти нацисты? Они говорят об инстинкте, о расовом инстинкте. Это устаревшие взгляды. Понимание – важная вещь. Знание – это всё, каждый должен учиться в университетах”. Нет, мой друг, этому нельзя научиться! Это вопрос расы, крови, наследственности. Или вы чувствуете свой народ или нет. Или судьба была достаточно благосклонна, чтобы одарить вас этим инстинктом, или нет. Все познания в мире не смогут заменить инстинкта. Если у вас его нет – вы потеряны для нашего народа. Самый важный момент для Вождя – это не потерять этот инстинкт. Раньше вожди полагали, что они могут заменить инстинкт идеологической обработкой! Нет, мой друг, если вы хотите вести народ и делать это с честью, то необходимо, по возможности, делать всё, следуя инстинктам. Необходимо непрерывно отдаваться народу. Есть только одно место, усиливающее инстинкт: народ. Вождь, потерявший связь со своим народом, вскоре потеряет способность вести его.

Когда судьба кого-либо наградила указанными инстинктами, то это обычно даёт должное понимание, объединяющее на пути, ведущем к здравому рассудку. Сочетание инстинкта и понимания есть здравый рассудок. Если у меня есть здравый рассудок, и я действую разумно, то люди будут испытывать симпатию ко мне, это будет заметно и вам и мне. Если вы добавите к этому силу, мужественность и уверенность, то вы будете готовы к любому кризису. Позвольте нам не обмануть себя! Судьба не будет вести нас через сады роз. Будут трудные времена. Наша восходящая дорога крута и трудна. Прошлое сделало нас твёрдыми. Именно поэтому народ любит нас.

Народ понимает наш язык. Он, быть может, нов, но они понимают его. Он исходит от сердца, из понимания. Это правда. Это никакая не ложь, а правда. Это язык, на котором говорит сам народ. Таким образом, мы можем говорить с полной убеждённостью о творении народа, заслуживающего доверия.

Мы молодой народ. У нас есть все слабости ребёнка. Ребёнок хочет, чтобы отец поддерживал его. Когда появляются гром и молния, ребёнок боится и спешит к отцу, поскольку он хочет быть в безопасности. Это похоже на руководство народом. Вы, руководители и начальники союзов и ячеек, должны, если в Германии снова поднимутся бури, стать убежищем для народа, когда снова потребуются жертвы. Вы должны сказать: “Граждане, пребывайте в спокойствии! Фюрер всегда прав!” Они могут спросить: “Откуда вы это знаете?” Вы ответите: “Я верю в это”. “И кто вам это сказал?” “Фюрер всегда прав. Я чувствую это. Я могу доказать это, благодаря успехам прошлого, делам, которые совершил этот человек. Он возвысился из скромного рабочего и солдата до Вождя Германии”.  Если вы убедите людей в том, что Фюрер всегда прав, то жертвы наших людей никогда не будут фатальными, но сделают их только более твёрдыми, сильными и величественными. Если трусость и неразумность будут побеждены, если люди станут уверенными, и если будет присутствовать подлинно народное водительство, то Фюрер будет способным сделать всё, что он хочет, вместе с нацией. Он будет в состоянии принять важные политические решения. Народ будет фанатично подчиняться ему и следовать за ним. Фюрер всегда прав. Каждый соотечественник должен сказать это.

Порядок жизни останется неизменным. Мы распустили профсоюзы. Мы боролись со всем, что разделяло нацию. К сожалению, мы не были в состоянии устранить всё. Религиозная, классовая ненависть всё ещё присутствует. Но я убеждён, что это желание национального единства, также преуспеет в завершении этого раскола в нации, хотя он существовал в течение многих столетий. Я убеждён в этом.

Объединение трудящихся – единица, которой мы не будем касаться. Оно свято для нас. Объединение трудящихся должно оставаться объединяющим. Руководители объединения и рабочие должны сами организовывать дела в максимально возможной степени. Они должны разрешать дела и быть друг другу товарищами. Мы вручили людские судьбы в их собственные руки. Мы сказали: “Мы не хотим властвовать вашей судьбой. Никто не может сделать это для вас. Мы можем только научить вас, как овладеть ею. Мы можем дать вам оружие, необходимое вам для вашей борьбы. Но никто другой не сможет вести вашу борьбу за вас”.

Никто не будет стоять в стороне от борьбы, дуясь или изображая труса. Являетесь ли вы рабочим или руководителем, торговцем или портье или рассыльным, молоды ли вы или стары, мужчина вы или женщина – все, кто является членом объединения трудящихся, разделят общую судьбу. Ваша судьба зависит от успеха этого объединения.

Когда объединение работает хорошо и зарабатывает деньги – зарабатывает каждый, а когда объединение продвигается безуспешно – плохо становится не только одному человеку, а каждому. Такова судьба жизни сообщества. Она настолько проста, столь честна и ясна. Но каждый, снова и снова, должен поучать этим простым вещам. Если кто-либо скажет мне, что я говорю об этом в каждой речи, то я отвечу: “Да, мой друг, но церковь проповедует те же самые вещи в течение двух тысячелетий. Почему я не могу делать то же самое?”

Люди забывают то, что просто и разумно, и потом гоняются за иллюзиями. Каждый должен вырвать их из замешательства и лжи и преподать им простые истины. Если кто-либо скажет, чтобы его оставили в покое, я отвечу: “Нет, мой друг, я не оставлю вас в покое. Я даже не подумаю об этом. Под таким забвением, угасанием и марксизмом — гниение. Пока я имею честь стоять здесь и поучать, я не оставлю вас в покое”.

Я всегда говорил, что рабочие и руководители являются частями целого, и мы не оставим вас ни на минуту, хотите ли вы этого от нас или нет, нравится ли вам это или нет. Если руководитель говорит: “Это нелепо, что я всегда должен принимать участие в собраниях рабочих, я не стану этого делать”, — мы ответим: “Вы должны это сделать! Маршируют десять тысяч рабочих. Лучшая немецкая кровь! Марш при своём руководителе — это должно быть честью для вас. Если вы не хотите этого делать, мы поставим вас в ряды, где человек будет наступать вам на пятки до тех пор, пока вы не промаршируете должным образом. Мы научим вас, поверьте мне. Мы не сдадимся”. Некоторые люди говорят, что это марксизм. Боже мой, это не имеет к марксизму никакого отношения.

То, чему я поучаю – вот подлинно немецкая воинская добродетель. Если это марксизм, то наша армия была марксистской в течение многих столетий. Но этого не было. Нет, это была самая, что ни на есть немецкая вещь, которую мы имели. Я хочу, чтобы объединения походили на армию. Дух товарищества, забытый нами. Это жизнь. Это не изжившее себя сооружение, забавляющее взор, но которое, при ближайшем рассмотрении, погибло. Нет, каждый испытывает удовольствие от того, что он жив.

Я был рад слышать, что говорил об этом успехе руководитель Бёльм, об успехе, который он разделяет. Я знаю, что большая часть наших руководителей, думает схожим образом. Сегодня доставляет удовольствие быть руководителем и шествие по заводу. Мы гордимся этим! Мы гордимся немецким рабочим, но также гордимся и немецким собственником. Мы гордимся каждым немцем, кто с радостью присоединяется к нашему сообществу.

Я также должен развеять миф о том, что национал-социалисту противно быть собственником. Люди говорят о материализме, о собственниках как о материалистах! Хорошо, мой друг, без материи я не смогу жить, и ты также не сможешь. Мы не владеем материальными вещами в нарушение норм права. Когда-то были пророки, проповедовавшие разделение между телом, душой и духом.

Нельзя отделять эти три вещи. Если вы уберёте тело, то ничего не останется от души и духа. Если вы уберёте душу, то вы получите безжизненное, холодное существо, и если вы уберёте дух, вы останетесь ужасным идиотом. Эти три вещи принадлежат друг другу. Мы не презираем материализм, но желаем сами каждодневно бороться с тем, чтобы материализм всецело не поглотил нас. Бог дал нам разум и творческие души, чтобы сформировать и использовать материю, изобретать, создавать и познавать новые вещи. Это замечательно. Чтобы понять эти новые вещи, мы, тем не менее, нуждаемся в материальных ресурсах. Создание объединения трудящихся и производство благ не являются презренным. Я должен ясно дать понять. Насколько осуществимы все наши благие социалистические желания, когда люди не понимают вещи, не могут организовать и создать объединение трудящихся?

Иногда кто-нибудь находит подобное в торговле, кто говорит нам, что торговля и идеализм находятся в противоречии. Это не верно. Напротив. Я говорю, что подлинный идеалист, который делает что-то действительно хорошее для человечества, должен стоять обеими ногами на земле, в противном случае он — мечтатель и романтик. Весь его идеализм не имеет никакого значения и никакой ценности. То, что мне нет  никакого прока с этим, — неправильно. Я говорю, что в конечном счёте, нормальный предприниматель может создать объединение трудящихся и вести его к успеху только когда он – подлинный идеалист. Всё остальное – иллюзия.

Нет, предприниматели и идеалисты не враги, но у них одна и та же цель. Никакой подлинный идеалист не испытывает недостатка в хорошем чувстве дела, и никакая нормальная компания не сможет выжить без идеализма.

Мои друзья, это полностью вопрос обучения, обучения грядущего сообщества. Социализм – это не нечто данное нам. Социализм – это не содержание мёртвых пунктов программы, но скорее социализм – это справедливость. Каждый может потребовать её и это будет верно потому, что в этом польза для нации. Это правильно. То, что приносит пользу Германии – справедливо, и всё, что – вред – является для Германии несправедливым. В последнем разборе социализм – это не утешение или убежище для человека, но скорее социализм задаёт подобный вопрос: “Что хорошо для Германии? Что принесёт пользу этой нации?”

Поскольку мы начали нашу борьбу с Фюрером, то все мы разделяем одну твёрдую веру. Поразительная вера наполнила всех нас. Наши слушатели также ощутили её. Народ ощутил её. Мы верили тому, о чём говорили. Мои немецкие друзья, то же самое должно быть справедливо сегодня.

Иногда недостаточно понимания, чтобы объяснить что-либо. Только вера — достаточна. Фюрер сказал в Нюрнберге: “Горе тому, кто не верит!” Тот, кто не верит – не имеет души. Он пуст. У него нет идеалов. У него нет ничего, ради чего он бы жил. У него нет ни счастья, ни света, ни радости в жизни. Он бедный, бедный человек. Какое богатство? Какое имущество? Что всё это значит? Возникают проблемы, вопреки им, лишь вера остаётся. Горе тому, кто не верит!

Я убеждаю вас, мой немецкий народ, разделить эту веру. Фюрер поставил перед нами новую задачу на последующие четыре года, большую задачу, которая потребует огромных жертв. Мы знаем, что четырёхлетний план перед нами, отныне не станет последним. Дела не пойдут легче, нет, всегда будут новые задачи, порождающие новые жертвы. Я полагаю, что величина этих новых жертв и новых задач увеличится по мере увеличения силы нации. Мы, быть может, не надеемся, что борьба прекратится. Она будет продолжена. Все новые заводы увеличат нашу силу. Каждый новый строительный проект продвинет наше национальное развитие. Это подлинный социализм. Создавайте новые материальные ценности, чтобы улучшить свою жизнь. Это немецкий социализм, это наша борьба!

Мой друг, мы идём рука об руку к будущему нашей нации, к вечности. Мы оглядываемся назад в тусклое прошлое. Прошло поколение за поколением. Мы можем посмотреть назад на одну тысячу лет, две, три, пять, десять тысяч лет культуры нашего народа. У нас есть германский строй, которому, должно быть, по крайней мере, десять тысяч лет. Мы подозреваем, что ему могло бы быть двадцать тысяч лет! Поколение за поколением приходило и уходило, передавая своё наследие следующему поколению. Следующее поколение, в свою очередь, боролось и изо всех сил пыталось передать его снова. Цепь поколений была почти разорвана в наше время. Народ почти погиб. Катастрофа была строго предотвращена. Всё это произошло благодаря вере одного человека! Да, те, кто называл нас безбожниками – мы нашли нашу веру в Адольфе Гитлере, и через него снова обрели Бога. Это величие нашего дня, это наша удача!

Теперь цепь нашей народной судьбы непрерывна. Мы становимся звеном, более сильным, чем предшествующие нам. Мы выковываем звено, которое включает многие поколения. Мы закладываем фундамент, который последующее поколение и последующее за ним, не смогут уничтожить, даже если этого и захотят. Настолько сильный – вот каковым мы его возводим! Разве это не великолепно? Разве это не замечательно? Вы, руководители и начальники союзов и ячеек, можете сказать: “Я тоже там был! Я тоже помог!” Вы, соотечественники из объединения трудящихся, можете сказать: “Я тоже жил в то время, я также верил в Адольфа Гитлера”. И вы, и вы, и каждый из вас! Разве это не замечательно? Это вечность нашей нации, это наша вера, это наш социализм!

3 ноября 1936 г.

 

Источник: Dr. Robert Ley. Wir alle helfen dem Führer (1937), s. 103-114.

Переводчик: Heiko NS.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Национал-Социалистическая Немецкая Рабочая Партия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s